Nudeln mit weißen Alba Trüffeln

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 EL Meersalz, grobes
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 180 g Schlagsahne
  • 30 g Butter
  • 150 g Bandnudeln (am besten Linguine)
  • Salz
  • 20 g Parmesan, geriebener
  • 2 Eigelb
  • 1 Tropfen Öl (Trüffelöl) oder wahlweise frisches Trüffelpesto
  • 20-30g Frischen Trüffel
  • etwas Petersilie, gehackt

Zubereitung:

In einem Topf reichlich Wasser mit Meersalz zum Kochen bringen. In einem anderen
Topf Brühe, Sahne und Butter aufkochen lassen und auf 250 ml reduzieren. Die Nudeln in
Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und in
die Sauce geben. 10 g Parmesan mit Eigelben und 2 EL Wasser verrühren. Den Topf mit den
Nudeln vom Herd ziehen, die Parmesanmischung behutsam einrühren, bis das Eigelb bindet
und die Sauce eine schöne Konsistenz bekommt. Dabei darauf achten, dass die Sauce am
Topfboden nicht zu heiß wird, da das Eigelb gerinnen könnte. Die Sauce mit Salz und
Trüffelöl abschmecken. Vorsicht beim Trüffelöl: Weniger ist hier mehr! (Ersatzweise
Trüffelpesto) Die Pasta mit der Sauce auf Teller verteilen, Trüffel in Spänen darüber
hobeln. Mit dem restlichen Parmesan und der Petersilie bestreut servieren. Einen
besonders guten Eindruck macht der Hobbykoch(Köchin) freilich, wenn der Trüffel am Tisch
frisch auf die Teller der Gäste gehobelt wird. Viel Spaß beim Nachkochen!