Tuber melanosporum – das ist die lateinische Bezeichnung für den schwarzen Trüffel; den schwarzen Diamanten der Küche. Bei uns wird dieser Trüffel meistens Perigord Trüffel oder Wintertrüffel (bitte nicht verwechseln mit dem tuber brumale !!) genannt. Das Perigord liegt im Südwesten Frankreichs – trotzdem wird auch tuber melnosporum aus Italien oder Spanien Perigord Trüffel genannt. […]
Alba Trüffel
Tuber magnatum pico- das ist die lateinische Bezeichnung für die weiße Alba Trüffel, die Königin aller Trüffel. Im deutschsprachigen Raum wird der tuber magnatum häufig als Alba Trüffel oder Piemont Trüffel bezeichnet. Dies lässt bereits gewisse Schlüsse auf die Herkunft dieses weißen Trüffels zu. Das Piemont liegt im Norden Italiens – das kleine Städchen Alba, […]
Schwarze Trüffel
Als schwarze Trüffel werden an ertser Stelle die Winter-Trüffel bezeichnet . Die botanische Bezeichnung lautet Tuber melanosporum- bei uns wir der Wintertrüffel oft auch Perigord Trüffel genannt. Die Bezeichnung schwarzer Trüffel kommt von der tatsache , dass das Fruchtfleisch der Wintertrüffeln im besten Reifezustand schwarzviolett und mit sehr feinen weißen Adern durchzogen ist. Weiterhin wird […]
Trüffel_Preis
Wie kommen eigentlich die hohen Preise für Trüffel zustande? Die Herstellung von Trüffeln ist extrem aufwändig. Mehr als 8 Jahre muss ein Baum alt werden, bevor es weisse oder schwarze Trueffel gibt. Zudem ist der Ertrag an Trüffeln pro Hektar sehr gering, und das leider in Weinbaugebieten, wo der Ertrag in Trauben viel höher wäre. […]
Weiße Trüffel
Weisse Trüffel – das teuerste Lebensmittel der Welt. Wann der Feinschmecker dem weissen Trüffel verfiel, kann niemand sagen. Ganz sicher aber ist sie keine Entdeckung der Neuzeit. Bereits vor rund tausenden Jahren, in Mesopotamien, sollen die Menschen auf ihren Geschmack gekommen sein. Und da bekanntermaßen nicht nur die Liebe, sondern auch die Fantasie durch den […]