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Perigord Trüffel

Posted On Mai 14, 2010 at 1:36 pm by / No Comments

Tuber melanosporum – das ist die lateinische Bezeichnung für den schwarzen Trüffel; den schwarzen Diamanten der Küche.

Bei uns wird dieser Trüffel meistens Perigord Trüffel oder Wintertrüffel (bitte nicht verwechseln mit dem tuber brumale !!) genannt. Das Perigord liegt im Südwesten Frankreichs – trotzdem wird auch tuber melnosporum aus Italien oder Spanien Perigord Trüffel genannt. Deshlab sollten Sie immer darauf achten woher die Trüffel einer Sorte wirklich kommt, denn das Perigord ist auf jeden Fall die beste Gegend für schwarze Trüffel.

Eine weitere Gegend aus welcher die besten Perigord Trüffel stammen ist die nördliche Provence oder die Region Vaucluse – unter Trüffel-Kennern sind in diese Regionen in den letzten Jahren die besten Perigord Trüffel gefunden worden.

Das Fruchtfleisch der Perigord Trüffeln ist im besten Reifezustand schwarzviolett und mit sehr feinen weißen Adern durchzogen ist. Sein Geruch ist komplex – er riecht nach Wald und nach Erde, ein wenig nach Moschus aber auch ein wenig süßlich.

Im Gegensatz zur weißen Trüffel, bei welcher der Geschmack und Geruch flüchtig ist – lebt der Perigord Trüffel von der Kochkunst und wird direkt mit zubereitet.

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