Trüffel Rezepte
Damit der Trüffel seinen Geschmack voll entfalten kann, braucht er einen Geschmacksträger. Hierzu eignen sich Butter oder Eigelb hervorragend, aber auch Sahne oder das Trüffelöl. Feinschmecker bevorzugen eine einfache Zubereitung des Trüffels, wie etwa ein Omelett, Spiegelei oder Eiernudeln mit Butter. Hierbei wird der Trüffel in feinen Scheiben über das Mahl gerieben. Der Trüffel sollte jedoch nicht gewaschen, sondern sorgfältig mit einer weichen Bürste (z.B. Zahnbürste) von Erdkrümeln befreit werden. In vielen Trüffelgegenden ist das einfache “Omelette à la truffe” (Trüffelomelett) in der Trüffelsaison auf dem Mittagstisch Tradition. So können beispielsweise frische Eier zusammen mit Trüffeln zwei Tage in einem geschlossenen Glas gelagert werden, damit das anschließend zubereitete Rührei deutlich den Trüffelgeschmack entfalten kann. Im Gegensatz zum weißen Trüffel sollte der Schwarze Perigord Trüffel bereits bei der Zubereitung des Mahl hizugefügt werden, so kann er sein Aroma ma besten entfalten.
Sandwich Perigord – mit schwarzen Perigord Trüffeln
Zutaten:
– schwarze Perigord Trüffel (ca.10g/Person)
– Bauernbrot
– Butter
– Fleur de Sel oder Flor de sal (Meersalz, das erste kommt von der franz.Küste , das zweite aus Spanien oder Portugal)
Zubereitung:
Je rustikaler das Brot, umso dicker wird der Trüffel geschnitten. Bei einem Weißbrot bitte hauchdünne Scheiben schneiden (hobeln). Brotscheiben mit Butter bestreichen (nicht zu dick aber auch nicht zu dünn), die Trüffelscheiben darauf verteilen. Zum Schluss mit Fleur de Sel bestreuen (auch hier gilt nicht zu viel und auch nicht zu wenig).
Vor dem Verzehr einige Minuten ruhen lassen, damit der Trüffel,die Butter,das Brot und das Salz ein kulinarisches Symposium eingehen können.
Die wohl reinste Form sich dem Trüffel zu nähern.
Trüffelnudeln mit schwarzen Sommertrüffeln – das klassische Trüffelrezept
Zutaten für 2 Personen:
1 EL Meersalz, grobes
150 ml Geflügelbrühe
180 g Schlagsahne
30 g Butter
150 g Bandnudeln (am besten Linguine )
Salz
20 g Parmesan, geriebener
2 Eigelb
1 Tropfen Öl (Trüffelöl) oder wahlweise frisches Trüffelpesto
20g Frischen Trüffel
etwas Petersilie, gehackt
Zubereitung: In einem Topf reichlich Wasser mit Meersalz zum Kochen bringen. In einem anderen Topf Brühe, Sahne und Butter aufkochen lassen und auf 250 ml reduzieren. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und in die Sauce geben. 10 g Parmesan mit Eigelben und 2 EL Wasser verrühren. Den Topf mit den Nudeln vom Herd ziehen, die Parmesanmischung behutsam einrühren, bis das Eigelb bindet und die Sauce eine schöne Konsistenz bekommt. Dabei darauf achten, dass die Sauce am Topfboden nicht zu heiß wird, da das Eigelb gerinnen könnte. Die Sauce mit Salz und Trüffelöl abschmecken. Vorsicht beim Trüffelöl: Weniger ist hier mehr! (Ersatzweise Trüffelpesto) Die Pasta mit der Sauce auf Teller verteilen, Trüffel in Spänen darüber hobeln. Mit dem restlichen Parmesan und der Petersilie bestreut servieren. Einen besonders guten Eindruck macht der Hobbykoch(Köchin) freilich, wenn der Trüffel am Tisch frisch auf die Teller der Gäste gehobelt wird. Viel Spaß beim Nachkochen!
Rührei mit Trüffel – Trüffelrührei..der Klassiker
Zutaten für 4 Personen:
8 Stück Ei/Eier
Salz fein
Pfeffer weiß gemahlen
4 TL Butter
4 TL Trüffelöl
40g Trüffel (hierfür eignet sich jede Art von Trüffeln)
etwas Fleur de Sel
Zubereitung:
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel oder einem Schneebesen rasch verquirlen. Die Butter in einer beschichteten, heißen Pfanne aufschäumen lassen und das vorbereitete Ei einlaufen lassen. Das Ei ständig umrühren und zum gewünschten Gargrad fest werden lassen. Das Rührei auf einem Teller anrichten, das Trüffelöl darüber tröpfeln und frische Trüffel darüber hobeln. Zum Schluss ein paar Flocken Fleur de Sel….köstlich !
Zubereitungs-Tipp: Rührei für mehr als 4 Personen bereite ich in einer großen Schüssel auf einem Wasserbad zu – so gelingt das Ei ganz sicher und die Gäste werden sich freuen.