Sommertrüffel
Tuber aestivum- lateinische Bezeichnung für den Sommertrüffel. In Italien wird er Scorzone genannt, in Frankreich Truffe d`Ete.
In beiden Ländern, aber auch in Spanien, wird er in großen Mengen gefunden.
Rein äußerlich sieht der Sommertrüffel dem tuber melanosporum sehr ähnlich-hat aber ein viel helleres Fruchtfleisch. Ihr Äußeres ist mattschwarz, ihre Schale besteht aus vielen aneinander gesetzten pyramidenförmigen Erhebungen. Im Inneren ist sie elfenbeinweiß- bis beigefarben.
Die Verwendung der Sommertrüffel ist weitverbreitet. Ihre Ernte erstreckt sich von Mai bis Dezember und ihre territoriale Verteilung ist ausgedehnter, dank der geringen Umwelt-Klimaansprüche. Man findet ihn im allgemeinen auf jedem kalkhaltigen Boden, in Eichen- und Pinienwäldern.
Es ist eine Trüffelart, welche im Laufe des Sommers heranreift.