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Alba Trüffel

Posted On Mai 14, 2010 at 12:50 pm by / No Comments

Tuber magnatum pico- das ist die lateinische Bezeichnung für die weiße Alba Trüffel, die Königin aller Trüffel.

Im deutschsprachigen Raum wird der tuber magnatum häufig als Alba Trüffel oder Piemont Trüffel bezeichnet. Dies lässt bereits gewisse Schlüsse auf die Herkunft dieses weißen Trüffels zu. Das Piemont liegt im Norden Italiens – das kleine Städchen Alba, das Mekka aller Trüffel-Pilger, liegt zimlich genau im Zentrum des Piemont. Von dort aus werden im Umkreis von etwa 50-100km die besten weissen Trüffeln gefunden. Die besten Qualitäten der weissen Trüffeln werden also aus dem Piemont, der westlichen Emilia Romagna, dem nördlichen Ligurien, der nördlichen Spitze der Toskana und der südlichen Lombardei gefunden.

Weitere nenenswerte Gebiete in denen der weiße Albatrüffel gefunden wird sind Umbrien, Marken, Abruzzen und große Teile von Jugoslawien – wobei die echten Trüffel-Liebhaber die weissen Trüffeln der ersten Gegenden bevorziehen.

Der Tuber magnatum ist hellbraun bis weiß, rund bis knollenförmig, besitzt einen intensiven, dem Knoblauch verwandten Geruch, und schmeckt milder als es der geruch vermuten lässt.

Die Zubereitung der weissen AlbaTrüffeln sollte einfach sein-ein Rührei ein paar Tagliolini, ein kleines Risotto, etwas geschmolzene Fonduta oder Polenta. Darüber ein paar hauchdünne Scheiben frischer weißer Trüffel,roh, geschnitten mit einem Trüffelhobel-fertig !

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